четверг, 24 июня 2010 г.

О Цели и средствах...



Всегда выбирайте самый трудный путь.
На нём вы не встретите конкурентов.
Шарль де Голль .

Мы так много говорим о цели, о том, как трудно её выбрать, как сложно достичь....
А что, собственно мы о ней знаем, когда последний раз всерьёз пытались определить её для себя? Сколько их, целей, существует для нас? Какая она: большая или маленькая?...
В человеке постоянно борются два начала: душа и разум. Душа поёт:" А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!" А разум ей:" Ты чё, сбрендила на старости лет, дура старая?! Низзя!!!!!"
Значит, душа отвечает за цель, а разум - за бухгалтерию: какие средства нам потребуются, чтобы эту цель достичь.
Душа всегда точно знает, чего хочет. Это мы виноваты, что за шумом, пылью и толкотнёй нашей жизни разучились её слышать. Взаимопониманию души и разума мешает то, что душа летит к цели, а разум беспокоится о средствах.
Почему мы так любим превращать истину в банальность? " Человек создан для счастья, как птица для полета" Вам смешно? А, собственно, почему? Все животные, кроме человека, знают, что цель жизни - наслаждаться ею. Понаблюдайте за ними! Только человек веками убеждает себя, что счастье - в борьбе! В преодолении! В самопожертвовании ради очередной высокой цели!.....
Единство души и разума - та самая душевная полнота - такая редкость!.. Все шедевры культуры и искусства и есть проявление этого единства. Когда душа пуста, тогда человек и начинает бороться за высокие идеалы.

Вы ищете свою цель? Тогда забудьте о её недоступности, престижности или средствах её достижения. Думайте только о душевном комфорте. Не жалейте времени на то, чтобы выяснить, чего же хочет именно ваша душа.
Как найти свою цель?
Я ищу то, что даст мне ощущение радости жизни, состояние душевного комфорта!

"Что ни делается, всё к лучшему!" - Жизни, по большому счёту, наплевать, хочешь ты чего-то или нет. Ты думаешь об этом - получи! Хочешь бороться за что-то - да на здоровье! Будешь всю жизнь бороться. Ты же не заказал победу в этой борьбе!
Не поддавайтесь стадному чувству, у вас своя цель и предназначение. Настоящего успеха добиваются только те, кто не подчинился правилу "делай, как я!", и пошел своей дорогой.
Один. А последователи найдутся!

1 комментарий: